Touareg 4x4 Abenteuer auf 5 Kontinenten Kfz-Versicherung zu teuer? Jetzt Sparen! „VW
Ergebnis 1 bis 18 von 18

Thema: nach Service neue Steuerung für TFL

  1. #1
    TF-Ausbilder Avatar von salvatore

    Registriert seit
    27.03.2006
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.787

    Standard nach Service neue Steuerung für TFL

    Hallo Jungs,

    war ja vor Kurzem mit dem Dicken beim Ölservice. Zu meinem Erstaunen wurde offenbar eine neue Software für die TFL-Schaltung eingespielt:

    bei Schalterstellung "autom." leuchtet das Abblendlicht, hinten ist es finster und das grüne Kontrolllämpchen im Tachometer brennt. Bei Einfahrt in die Garage (oder im Tunnel) leuchten die Rückleuchten mit und das Kontrolllämpchen erlischt.

    Finde ich absolut ok! Nur: mein streitet ab, daß es eine neue Software gibt und weiß von nix. Wie überraschend.....


    Gruß aus Wien

    Christian


    Every time you make things more foolproof, nature comes up with a better idiot.

  2. #2
    Guru** Avatar von dreyer-bande

    Registriert seit
    19.07.2004
    Ort
    52°27´20" N 9°21`28" O
    Alter
    66
    Beiträge
    6.411

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Hallo Christian,
    der hat lediglich die US-Fahrtlichtsteuerung programmiert.

    Was bastelt der eigentlich beim Oelwechsel an den Daten des Steuergerätes herum?
    In diesem Leben
    ist jeder mutig, der
    nicht aufgibt. Paul McCartney

  3. #3
    TF-Ausbilder Avatar von salvatore

    Registriert seit
    27.03.2006
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.787

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Von mir aus auch die Version aus Kasachstan.... mir paßt das so ganz hervorragend!


    Er wird sicher nicht herumgebastelt haben. Aber wenn er den T an den PC hängt (wegen der Servicerückstellung und Kontrolle des Fehlerspeichers) werden Softwareupdates autom. draufgeknallt. Da kannst nix dagegen machen (außer nicht anhängen).




    Gruß aus Wien

    Christian


    Every time you make things more foolproof, nature comes up with a better idiot.

  4. #4
    TF-Ausbilder Avatar von khclp

    Registriert seit
    18.10.2007
    Ort
    Bösel / Oldenburg
    Alter
    64
    Beiträge
    1.644

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von salvatore Beitrag anzeigen
    Von mir aus auch die Version aus Kasachstan....
    Off-Topic:
    ich kann ja mal sehen ob ich in Kazakhstan eine neuere Ausgabe finde, evtl bring ich sie dir mit. Werde da ab Ende Mai eine unserer neuen Bohrungen leiten
    Gruss Kurt
    Touareg-Freunde da werden Sie geholfen. "Mann" gönnt sich ja sonst nichts.
    TI 5.0 V10 TDI 313PS 09.07-05.12 / TII 3.0 V6 TSI Hybrid 333PS(380PS) 05.12-12.16 / Audi S5 Cabrio 333PS 03.15-4.17 / Tiguan 2.0 TDI 150PS 06.18- ? / TIII 3.0 TDI CR7 286PS 07.19-?
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  5. #5
    Guru** Avatar von dreyer-bande

    Registriert seit
    19.07.2004
    Ort
    52°27´20" N 9°21`28" O
    Alter
    66
    Beiträge
    6.411

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von salvatore Beitrag anzeigen
    Von mir aus auch die Version aus Kasachstan.... mir paßt das so ganz hervorragend!


    Er wird sicher nicht herumgebastelt haben. Aber wenn er den T an den PC hängt (wegen der Servicerückstellung und Kontrolle des Fehlerspeichers) werden Softwareupdates autom. draufgeknallt. Da kannst nix dagegen machen (außer nicht anhängen).



    Er muß aber gebastelt haben.
    Der Code wird manuell umgestellt.

    Mess mal nach falls du Luftfederung hast.
    Eventuell hat er ihn auch gleich tiefer gelegt.
    In diesem Leben
    ist jeder mutig, der
    nicht aufgibt. Paul McCartney

  6. #6
    TF-Ausbilder Avatar von salvatore

    Registriert seit
    27.03.2006
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.787

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Manuell?

    Nö, Luftfederung hab ich nüscht...
    Gruß aus Wien

    Christian


    Every time you make things more foolproof, nature comes up with a better idiot.

  7. #7
    Chef vom Dienst Avatar von Rainer S

    Registriert seit
    21.02.2007
    Ort
    74182 Obersulm
    Alter
    57
    Beiträge
    586

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von salvatore Beitrag anzeigen
    Hallo Jungs,

    war ja vor Kurzem mit dem Dicken beim Ölservice. Zu meinem Erstaunen wurde offenbar eine neue Software für die TFL-Schaltung eingespielt:

    bei Schalterstellung "autom." leuchtet das Abblendlicht, hinten ist es finster und das grüne Kontrolllämpchen im Tachometer brennt. Bei Einfahrt in die Garage (oder im Tunnel) leuchten die Rückleuchten mit und das Kontrolllämpchen erlischt.

    Finde ich absolut ok! Nur: mein streitet ab, daß es eine neue Software gibt und weiß von nix. Wie überraschend.....

    Hallo zusammen,

    bei meinem GP ist und war das schon immer so.
    Beim automatischen umschalten TFL auf Abblendlicht gehen die Lichter nicht aus.
    Gruß Rainer

    Aus dem schönen Weinsberger Tal.

  8. #8
    Guru** Avatar von dreyer-bande

    Registriert seit
    19.07.2004
    Ort
    52°27´20" N 9°21`28" O
    Alter
    66
    Beiträge
    6.411

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von salvatore Beitrag anzeigen
    Manuell?

    Nö, Luftfederung hab ich nüscht...

    Ja, manuell!
    Siehe auch hier:

    {Bordnetz}
    Steuergerät Codierung
    STG 09 (Bordnetz) auswählen
    STG Codierung -> Funktion 07

    Codierzahl (Basis): 000000
    +000001 - Tagfahrlicht aktiv
    +000002 - Fahrlicht für USA/Kanada aktiv
    +000004 - Komfort Innenbeleuchtung aktiv
    +000008 - Sensor für Regen- und Lichterkennung verbaut
    +000016 - Coming-Home Beleuchtung aktiv
    +000032 - Nebelschlussleuchte verbaut
    +000064 - Nebelscheinwerfer verbaut
    +000128 - Scheinwerfer mit Gasdruckleuchte (Xenon) verbaut
    +000256 - Markierungsleuchte für USA/Kanada verbaut
    +000512 - nicht belegt/unbekannt
    +001024 - Scheinwerferreinigungsanlage verbaut
    +002048 - EKP-Relais verbaut (Nur Ottomotoren)
    +004096 - Wake-Up-Funktion für Luftfederung aktiv (Wenn seperates Stg. für Luftfederung verbaut)
    +008192 - Zweitbatterie für V10-TDI verbaut
    +016384 - Zusatzbatterie verbaut
    +032768 - Sitzheizung Low-Variante verbaut (Nur wenn OHNE Memoryfunktion)
    +065536 - Elektrisches Lastmanagement aktiv
    +131072 - Abschaltung Nebelschlussleuchte bei Hochniveau aktiv (NUR für Japan)
    In diesem Leben
    ist jeder mutig, der
    nicht aufgibt. Paul McCartney

  9. #9
    TF-Ausbilder Avatar von salvatore

    Registriert seit
    27.03.2006
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.787

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von dreyer-bande Beitrag anzeigen
    Ja, manuell!
    Siehe auch hier:

    +000002 - Fahrlicht für USA/Kanada aktiv
    Hai Hannes,

    das hat mein schon nach dem Kauf vor 2 Jahren versucht (Info war aus openobd.org). Diese Einstellung ist aber definitv nicht programmierbar gewesen. Ich vermute es gibt sowas wie eine Basiseinstellung "Deutschland/Österreich". Daher akzeptierte der BC obige Lichteinstellung nicht.

    Gruß aus Wien

    Christian


    Every time you make things more foolproof, nature comes up with a better idiot.

  10. #10
    Moderator TF-Meister Avatar von FrankS

    Registriert seit
    30.10.2004
    Ort
    Austin, TX, USA
    Beiträge
    3.472

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von dreyer-bande Beitrag anzeigen
    .. die US-Fahrtlichtsteuerung programmiert...
    Bei der US- Programmierung gibt es kein TFL- Menüpunkt mehr im Bordcomputer. Da leuchtet es immer und lässt sich nicht (per Menü) deaktivieren. Ist das bei dir jetzt so, Christian?

    Gruß,

    Frank

  11. #11
    Guru** Avatar von dreyer-bande

    Registriert seit
    19.07.2004
    Ort
    52°27´20" N 9°21`28" O
    Alter
    66
    Beiträge
    6.411

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von FrankS Beitrag anzeigen
    Bei der US- Programmierung gibt es kein TFL- Menüpunkt mehr im Bordcomputer. Da leuchtet es immer und lässt sich nicht (per Menü) deaktivieren. Ist das bei dir jetzt so, Christian?

    Gruß,

    Frank
    Hallo Frank,
    das ist bei mir definitiv nicht so.

    Gruß
    In diesem Leben
    ist jeder mutig, der
    nicht aufgibt. Paul McCartney

  12. #12
    Ober Meister Avatar von Fisch

    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    mecklenburgische Ostseeküste
    Alter
    50
    Beiträge
    474

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Das ist bei mir jetzt definitiv so. Seit dem ersten Service letzte Woche ist
    der Menüpunkt TFL ein/aus aus meinem BC verschwunden. Meiner fährt
    jetzt immer mit Licht, ob ich will oder nicht. Bis heute habe ich es nicht
    einmal gemerkt, da ich das TFL eigentlich immer an hatte.

    Bin jetzt dabei, mir den Einbau der Hella LEDayLine zu überlegen und frage
    mich nun, was leuchtet denn dann alles nach dem Einbau, Xenon + LED-TFL ????

  13. #13
    Geselle Avatar von Hagenthaler

    Registriert seit
    10.08.2007
    Ort
    bei Wien
    Beiträge
    220

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von salvatore Beitrag anzeigen
    Hallo Jungs,

    .......bei Schalterstellung "autom." leuchtet das Abblendlicht, hinten ist es finster und das grüne Kontrolllämpchen im Tachometer brennt. ..........

    Hallo Christian,
    wahrscheinlich hast Du jetzt im MFD-Einstellungsmenü die Auswahl Tagfahrlicht "ein" oder "aus" ??
    (so wie ich, nach Wegprogrammierung "fixes Tagfahrlicht" nach Gesetztesänderung in AT)

    LG H.

  14. #14
    Ober Meister Avatar von Fisch

    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    mecklenburgische Ostseeküste
    Alter
    50
    Beiträge
    474

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Habe es bei mir nochmals überprüft: ES leuchtet undabhängig von der Stellung des mechanischen Lichtschalters sowohl vorn das Abblendlicht als auch die Rückleuchten,
    Licht aus ist nicht mehr möglich.

    Komme nun gerade vom und erhielt die Aussage:

    Bei der Inspektion wurde ein Softwareupdate gemacht welches dazu geführt hat,
    dass im Lichtmenue des BC die Auswahlmöglichkeit TFL an/aus im Nirvana verschwunden ist.

    Morgen wollen Sie das Auto den ganzen Tag haben und Kontakt zum Werksservice
    aufnehmen. Sie selber können da so wohl nichts einstellen, an einer Einstellung
    "US-Fahrlichtsteuerung" soll es angeblich jedenfalls nicht liegen.

    Ich bin gespannt, am Ende bauen Sie mir einen Baumarktschalter in die Plusleitung
    des Lichtsteuergerätes und ich kann ganz komfortabel das Licht wieder ein- und aus-
    schalten .

  15. #15
    Ober Meister Avatar von Fisch

    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    mecklenburgische Ostseeküste
    Alter
    50
    Beiträge
    474

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Also, nachdem mein T am Dienstag in der Werkstatt war hatte der
    es geschafft, dass das Licht wieder über den normalen Lichtschalter
    geschaltet werden kann (Aus/Automatik/Standlicht/Fahrlicht).
    Der TFL-Menüpunkt war weiterhin verschwunden, erklären konnten sie
    es sich nicht, vermuteten aber, dass es mit einem Softwarupdate beim
    Service zusammenhängen muss und der startete eine Anfrag in WOB.

    Gestern Anruf vom sie hätten Aufgabenstellung von WOB bekommen
    diverse Sachen zu probieren und ich solle heute Morgen das Fahrzeug
    nochmals vorbeibringen. Als wenn der Dicke Angst vor der Werkstatthalle
    oder dem Diagnosegerät hätte war der Menüpunkt heute Morgen dann
    plötzlich wieder vorhanden und das TFL funzelt wieder .

    Nun gut, wenn es denn so bleibt bin ich ja zufrieden.

  16. #16
    Geselle Avatar von Hagenthaler

    Registriert seit
    10.08.2007
    Ort
    bei Wien
    Beiträge
    220

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von Fisch Beitrag anzeigen
    Also, .... war der Menüpunkt heute Morgen dann
    plötzlich wieder vorhanden und das TFL funzelt wieder ......
    Hi,
    bei mir war es genau so.
    Gleich nach dem Werkstattbesuch gab es das Menü noch nicht; doch beim nächsten mal beim Durchgehen des Menüs war plötzlich der Menüpunkt da.

    LG H.

  17. #17
    TF-Ausbilder Avatar von salvatore

    Registriert seit
    27.03.2006
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.787

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Zitat Zitat von Hagenthaler Beitrag anzeigen
    Hallo Christian,
    wahrscheinlich hast Du jetzt im MFD-Einstellungsmenü die Auswahl Tagfahrlicht "ein" oder "aus" ??
    (so wie ich, nach Wegprogrammierung "fixes Tagfahrlicht" nach Gesetztesänderung in AT)

    LG H.
    Hallöchen,

    in meinen Displayeinstellmöglichkeite hat sich nix geändert.

    Gruß aus Wien

    Christian


    Every time you make things more foolproof, nature comes up with a better idiot.

  18. #18
    Chef vom Dienst Avatar von GGue1313

    Registriert seit
    18.08.2006
    Ort
    Zwettl/NÖ
    Alter
    37
    Beiträge
    535

    Standard AW: nach Service neue Steuerung für TFL

    Seit froh wenn ihr das im BC überhaupt noch einstellen könnt.
    Beim Phaeton geht das nicht - da muss ich zum Freundlichen!
    LG Günther

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Formel f. neue Felge Spurbreite
    Von cashburner im Forum Reifen / Felgen
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 11. Sep. 2007, 14:44
  2. Auf den Punkt: Der neue Golf Variant
    Von darkdiver im Forum Neuigkeiten von der Volkswagen AG
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 10. May. 2007, 20:32
  3. Neue Version steht vor der Tür...
    Von darkdiver im Forum Infos, News und Verbesserungsvorschläge zum Forum
    Antworten: 148
    Letzter Beitrag: 31. Dec. 2006, 17:23
  4. Auf den Punkt: Der neue Touran
    Von darkdiver im Forum Neuigkeiten von der Volkswagen AG
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19. Nov. 2006, 07:16
  5. Der neue Passat...oder was der Dicke nicht hat.....
    Von Thanandon im Forum Off Topic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03. Jan. 2005, 23:16

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •